国际合作


1. 国家级国际科技合作基地“先进航空制造技术基础研究国际联合研究中心”:

2016年11月29日,经国家科学技术部认定,中航工业制造所申报的“先进航空制造技术基础研究国际联合研究中心”成功获批为国家国际科技合作基地(国家级国际联合研究中心类)。

123

 

“国家国际科技合作基地”是由科学技术部及其职能机构认定,在承担国家国际科技合作任务中取得显著成绩、具有进一步发展潜力和引导示范作用的国内科技园区、科研院所、高等学校、创新型企业和科技中介组织等机构载体,包括国际创新园、国际联合研究中心、国际技术转移中心和示范型国际科技合作基地等不同类型。此次“先进航空制造技术基础研究国家级国际联合研究中心”的成功申报既是国家科技部对制造所国际科技合作工作取得成绩的肯定,也标志着制造所未来在先进航空制造技术领域将代表国家层面汇聚整合国际科技合作资源、拓展国际科技合作业务。

 

234345

 

“先进航空制造技术基础研究国际联合研究中心”作为我国国家级国际科技合作基地体系中唯一从事先进航空制造技术研究的平台,将以中航工业制造所和英国帝国理工学院为重点依托单位,面向全球联合英、美、德、法、俄、乌等多国科研单位开展航空制造技术联合研发工作。其运行将由传统科技项目合作方式向“项目-人才-基地”统筹结合的模式转变,通过技术引进、联合研发、国际化人才培养等方式,进一步拓展国际科技合作渠道,扩大合作领域,丰富国际科技合作成果,发挥在国际科技合作中的引领示范作用。同时,国际联合研发中心将结合 “中国制造2025”国家战略、“一带一路”战略提出的要求,贯彻落实创新驱动发展战略和“十三五”国家科技创新规划,提升自主创新能力,以创新驱动发展,力争产出一批具有国际前沿水平的研究成果,解决制约中国航空制造技术发展的关键科学问题和技术问题,满足高端制造业尤其是航空制造技术发展的重大需求。


2. 北京市国际科技合作基地“航空制造技术与高端专用装备北京市国际科技合作基地”:

基地于2011年认定成立,是第一批通过北京市认定的国合基地之一,2016年通过了评估。目前制造院是北京国际科技合作基地联盟的执行理事会成员单位,基地负责人孙年俊副总师在执行理事会中担任联盟监事职务。自基地成立以来,制造院已和世界各知名机构共同承担了多项国际科技合作项目。