制造院简介

中国航空制造技术研究院(以下简称为“制造院”)隶属于中国航空工业集团公司,是专门从事航空与国防先进制造技术研究与专用装备开发的综合性研究机构。制造院以北京航空制造工程研究所(625所)为院本部,下设2家研究所和1家上市公司,主要承担航空材料、制造工艺、专用装备等基础、应用和工程转化研究工作,为我国新型飞机、发动机、导弹等航空装备研制和航空工厂的技术改造提供了大量先进制造技术和工艺装备。同时,也为国防工业其它领域,如航天、电子、兵器、船舶等提供了先进制造技术。先后与美国、俄罗斯、德国、法国、瑞士、意大利、日本等30多个国家和地区的研究机构、企业建立了长期的技术交流和经济合作关系。

制造院致力于以“打造与集团公司发展相称的航空制造技术旗舰部队,为集团公司实施创新驱动发展战略提供坚强技术支撑”为核心任务,坚持“小核心、大协作”的发展方式,按照“聚焦核心任务、建立两种机制、做强三大领域、做实四个中心、实现五个融合”的发展思路,建设完整的航空制造技术及材料研究开发体系,以聚焦先进制造技术研究和产品试制,不断研发出能用、好用、管用、顶用的工艺技术和专用装备;形成集团公司新材料研制、性能测试以及材料应用研究的自主保障能力,不断催生航空材料研制新型体制和模式,推动材料技术跨越式的发展;统筹资源,统一规划,统领集团公司高端装备产业化、实业化发展为重点任务,努力实现“跻身世界航空制造技术与专用装备研发强者之林”的宏伟愿景。


2016年12月26日,中国航空制造技术研究院在北京成立

制造院鸟瞰图