制造院组织召开全院科技创新工作会

发布人:制造院
发布日期:2018-07-09

 

628日,为提升制造院科技创新能力,落实集团公司第五届“科技月”相关会议精神,制造院召开了科技创新工作会。院长李志强、分党组书记张亚平、院士关桥、分党组副书记李晓峰、副院长曾元松、李晓红、总会计师王健等130余人参加了会议。

3

科技发展部从科技创新、支撑型号、科技成果转化、科研到款经费、智能制造5个方面总结了“十三五”以来的发展成绩,从科研立项数目、总经费、人均国拨立项经费、专利、论文、获奖等多个创新要素渠道全面分析了先进制造技术、工艺装备技术等6个一级专业的发展情况和39个二级专业的创新能力。以“十三五”科技发展规划为基础,科技发展部对制造院2050年科技发展战略研究和“十四五”科技发展规划论证工作进行了安排。建议"十三五"后期根据集团公司科研院所预研工作评价模型的启示,提出了培养人才梯队、鼓励原创思想、优化管理模式、加强基础研究、聚焦需求牵引等一系列提升科技创新能力的举措。

李志强肯定了“十三五”以来制造院科技创新工作的成绩,同意科技发展部提出的在全院落实提升科技创新能力的举措,并提出五点要求:一要提升管理,简化流程,调动科研人员积极性,激发科技创新活力;二要研究市场需求,做好顶层策划,力促科技成果转化,实现知识增值;三要顺应形势,长远谋划,主动应对科研院所改制,储备盈利手段;四要系统思考,补齐人才、设施、政策等方面的短板,全面推进科技创新;五要聚焦战略,聚焦主业,科学策划科研项目,提升单位核心竞争力。

会议期间举办了先进制造技术专业发展论坛,郭德伦、巩水利、包建文、郝磊、庞长涛5位副总师分别结合主管专业方向,做了学术报告。

 

版权所有:中国航空制造技术研究院        技术支持:金航数码科技有限责任公司

ICP备案编号:京ICP备05054374号